Как работают коллекторы

Время на прочтение статьи = 10 минут

Новости связанные с Коллекторами уже не так тревожат нас, а буквально недавно разразилась серия «скандалов» по всей России. Эти случаи показали нам как обстоят дела на самом деле, и только после этого начались подвижки в принятии нового законопроекта, так называемого «Закона о коллекторах». Сегодня банки нашли новые лазейки, и случаи с неправомерными действиями все равно происходят, но радует то, что закон способствовал «чистке» каллекторских агентств.

Как работают коллекторские агентства

Должники и Коллекторы

С января 2017 года в России начинает действовать закон, устанавливающий правила общения между должниками и коллекторами – так называются частные предприниматели и организации, которые за вознаграждение берутся вернуть чужие долги.

Как работают коллекторские агентства

Новый закон значительно ограничивает известные методы работы коллекторов. Крупный штраф, в частности, может быть наложен за назойливые звонки, письма, в том числе электронные, угрозы и психологическое давление. В последние два года спрос на услуги коллекторов рос вместе с «плохими» долгами. К концу 2016 года задолженность россиян с просрочкой платежей по кредитам более трех месяцев перевалила за 1,23 триллиона рублей.

Вернуть эти деньги практически невозможно, а банкам нужно очищать свои портфели, что они и делают, в том числе, продавая плохие долги коллекторам.

По данным коллекторских агентств и их отраслевых объединений, истребованием долгов до недавнего времени в России занималось около тысячи структур.

Как работают коллекторские агентства

Их деятельность, по сути, ничем не регламентировалась, а методы работы некоторых взыскателей часто сравнивали с теми, что применяли рэкетиры в начале 1990-х. В январе 2016 года МВД России, например, заявляло о десятках тысяч поступивших к ним жалоб граждан на деятельность коллекторских агентств.

А после инцидента в Ульяновске, когда один из коллекторов бросил в окно должника бутылку с зажигательной смесью, из-за чего пострадал двухлетний ребенок, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила и вовсе приостановить деятельность коллекторских агентств. Во всяком случае, до принятия специального закона.

Как работают коллекторские агентства

«Законом о коллекторах»

Такой закон Дума приняла еще летом, и, хотя чаще всего его называют «законом о коллекторах», на самом деле документ носит название – Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Как работают коллекторские агентства

Этот документ вводит в правовой оборот понятие «профессиональное взыскание», предусматривает обязательный учет коллекторских агентств и, что, пожалуй, особенно важно для задолжавших банкам граждан, жестко регламентирует коммуникации профессиональных взыскателей с должниками. С 1 января 2017 года коллекторы не вправе звонить должникам чаще восьми раз в месяц, двух раз в неделю и одного раз в сутки.

Запрещены ночные звонки – с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 в выходные. Личные встречи взыскателя с должником также ограничены одним разом в неделю. Категорически запрещено звонить и встречаться с должниками, если они признаны банкротами, недееспособными или являются инвалидами 1-й группы, несовершеннолетними или находятся на лечении.

Как работают коллекторские агентства

Кроме того, закон предусматривает для заемщика возможность вообще отказаться от взаимодействия с коллектором.

По истечению 4 месяцев с даты возникновения просроченной задолженности и спустя 2 месяца с даты вынесения судебного решения о взыскании, должник может направить соответствующее заявление. С момента его получения коллекторам запрещено беспокоить должника и взыскать долг можно только с помощью судебных приставов.

Банк, передавая долги в работу коллекторскому агентству, также несет ответственность за то, кому он его передал

Как работают коллекторские агентства

Заниматься профессиональным взысканием долгов и контактировать с должниками теперь смогут только состоящие в едином государственном реестре организации. Для этого чистые активы агентства по взысканию должны составлять по меньшей мере 10 миллионов рублей, и на эту же сумму взыскатель обязан застраховать ответственность перед должниками. Полная информация о компаниях, занимающихся коллекторской деятельностью, должна находиться в открытом доступе.

По мнению руководителя Контрольного комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Евгения Коровина, это приведет к тому, что мелкие игроки уйдут с рынка.

Репутация коллекторов

Как работают коллекторские агентства

С появлением реестра каждое коллекторское агентство будет дорожить своей репутацией, чтобы не быть исключенным из реестра, потому что банки будут сотрудничать только с теми, кто находится в его составе. Закон вводит ответственность кредитора. Соответственно, банк, передавая долги в работу коллекторскому агентству, также несет ответственность за то, кому он его передал. И в результате банки будут работать только с профессионалами. Профессионалы также будут дорожить своей репутацией.

Потому что при более чем двух случаях нарушения закона они будут лишаться статуса профессионального взыскателя и исключаться из реестра. Коллекторы будут больше заинтересованы в качестве проведения переговоров, чем в попытках любой ценой повысить эффективность взыскания.

Известны жалобы должников на то, что коллекторы звонят не только им с требованием возвращения долга, но и их родственникам, соседям, на работу, еще каким-то знакомым.

Теперь, когда закон вступает в силу, эта практика прекратится?

Как работают коллекторские агентства

Эта практика может продолжаться, во-первых, потому что это могут быть поручители заемщика.

Как работают коллекторские агентства

Соответственно, они также подписывают договор, в рамках которого разрешают передачу своих персональных данных кредитору и профессиональным взыскателям. Но опять же закон, защищая интересы заемщиков, предусматривает возможность их отказа от взаимодействия с взыскателями, и ею, мы прогнозируем, будут активно пользоваться. Во-вторых, заемщики очень часто при получении кредитов, особенно нерадивые заемщики, указывают посторонние контакты.

И не всегда банк может проверить, кому они принадлежат. Соответственно, коллектор, позвонив и узнав, что это не должник, будет удалять эти данные из базы. Очень часто еще, помимо всего прочего, должники меняют номера телефонов.

А операторы сотовой связи их через 3 месяца продают вновь. Соответственно, такие случаи останутся. Звонки будут посторонним лицам, но они будут удаляться сразу же из базы.

А какие-то санкции для нарушителей предусмотрены законом?

Как работают коллекторские агентства

Штрафы предусмотрены. Но, как я уже сказал, при двукратном нарушении фирмы будут исключаться из реестра, что гораздо тяжелее для коллекторского агентства.

Как работают коллекторские агентства

Это фактически признание его банкротом. Оно не сможет больше осуществлять свою деятельность. В любом случае, закон пойдет на пользу как заемщикам, так и профессиональным взыскателям. Скажем так, уйдут с рынков случаи некорректного общения, надписей в подъездах и т. д. Профессиональные взыскатели этого не применяют в работе уже сейчас.

В нашей ассоциации 43 коллекторских профессиональных агентства, которые придерживаются отраслевого кодекса этики.

Он был создан на основе европейских стандартов и полностью отражает требования закона, а в некоторых местах даже более, скажем так, жесток.

Как работают коллекторские агентства

Соответственно, мы в контрольном комитете контролируем процесс взыскания не только на соответствие законодательству, но и на соответствие еще более строгому кодексу этики. Законом довольны только профессиональные агентства. Во-первых, потому что должен снизиться негативный фон, создаваемый недобросовестными или «серыми» коллекторами. Коллекторский рынок будет чуть более ограничен, чем до этого.

Соответственно, эффективность взыскания по некоторым показателям, скорее всего, снизится, но в любом случае, это большой шаг к цивилизованному и правильному финансовому рынку в части взыскания просроченной задолженности, – полагает Евгений Коровин.

Как работают коллекторские агентства

За нарушения коллекторами требований, указанных в Законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», введены штрафы в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. А штраф за незаконную деятельность по возврату проблемной задолженности компанией, не включенной в единый реестр коллекторских агентств, может составить 2 миллиона рублей.

Банки нашли способ обойти закон о коллекторах

Банки обнаружили, что сделать более частыми встречи должников с коллекторами позволяет дополнительное соглашение, о котором говорится в новой редакции закона.

Теоретически этот документ позволяет кредиторам самим  устанавливать частоту взаимодействия при реструктуризации просроченной задолженности. Однако на деле дополнительное соглашение подписывают еще до наступления факта просрочки. В частности, так делают Московский кредитный банк и Тинькофф-банк.

Как работают коллекторские агентства

Банкиры оправдывают свои действия тем, что дополнительное соглашение необходимо не для увеличения числа контактов, а на случай технических неполадок или установления критериев успешности диалога с клиентом.

Как работают коллекторские агентства

Однако сами коллекторы опасаются, что использование банками лазейки может вызвать претензии регулятора, которым является Федеральная служба судебных приставов. Теоретически это ведомство может привлечь коллекторов к административной ответственности и в конечном счете исключить из реестра. Из опрошенных изданием агентств лишь «Эверест» воспользовался возможностью чаще встречаться с должниками.

Закон о защите прав физлиц при взыскании долгов

В самой ФССП отметили, что не уполномочены трактовать положения закона.

Как работают коллекторские агентства

Там указали, что «при проведении каждой из проверок должностными лицами в целях соблюдения баланса интересов обеих сторон данных правоотношений будут изучены все доводы обращений, представленные доказательства и сведения».

Микрофинансовые организации (МФО) придумали способ обойти правило не беспокоить должника в ночное время. Теперь они делают рекламные рассылки по ночам с информацией о новых продуктах, дополняя их напоминанием погасить задолженность.

Формально при этом они закон не нарушают.

Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты.

Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года.

Как работают коллекторские агентства

Красноярских коллекторов наказали за угрозы должникам

Две красноярские фирмы, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, заплатят штраф в размере 50 тысяч рублей каждая за навязчивые звонки их сотрудников и оскорбления в адрес должников.

Об этом сообщили в управлении федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю.

Как работают коллекторские агентства

По данным приставов, к ним начали поступать обращения от красноярцев, которые жаловались на притязания сотрудников этих фирм: коллекторы звонили им днем и ночью, давили психологически, угрожали, унижая честь и достоинство.

В подтверждение своих слов несколько должников представили записи телефонных разговоров.

Таким образом, в ходе работы с должниками обе коллекторские компании нарушили статью 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

На фирмы были составлены административные протоколы, а суд вынес решение привлечь коллекторов к ответственности и назначить им штраф, — уточнили в региональной службе приставов.

Источники:

  1. https://rg.ru/sujet/3651/
  2. http://fingeniy.com/zakon-o-kollektorax-s-1-yanvarya-2017/
  3. http://www.rbc.ru/business/01/06/2017/592fa22d9a79471118208d3c
  4. https://www.svoboda.org/a/28203922
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий